问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

得了狂犬病会学狗叫?来看关于狂犬病的正确认知!

2020-08-05 00:00:03网易
核心提示:狂犬病是一种由狂犬病病毒引起的人兽共患病,本质上是一种病毒性脑炎。

  

  什么是狂犬病?

  狂犬病是一种由狂犬病病毒引起的人兽共患病,本质上是一种病毒性脑炎。

  它的临床症状可表现为兴奋型和麻痹型,典型的症状有恐水、怕光、怕声、咽喉痉挛。一旦发病,先进入到兴奋期然后再转到麻痹期,再到昏迷、呼吸和循环衰竭,最后导致死亡。

  只有狗才能传播狂犬病病毒吗?

  狂犬病在食肉野生动物和翼手类动物当中作为储存宿主,可以长期在自然界中传播。另外,它也可以传播几乎所有的温血动物,像猫科、犬科、和蝙蝠类的动物都是高危的。

  狂犬病百分百致死吗?

  狂犬病一旦发病几乎百分之百致死,但同时规范的暴露后预防处置,可以百分之百的预防狂犬病的发生。

  得了狂犬病会学犬叫吗?

  这其实是一种误传。

  狂犬病发病时会有兴奋的表现,对声音和光比较敏感,怕风恐水怕光,甚至听到流水声都会害怕,但不会有学犬叫的情况。

  实际上,开始发病时患者的大脑还是很清醒的,可以保持很长时间不睡,思维非常清楚,可以和医生交流。到了昏迷期,患者会丧失意识。

特别策划