问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

关于狂犬病疫苗接种的重要知识点,铲屎官请悉知!

2020-08-11 00:00:04网易
核心提示:关于狂犬病疫苗接种的重要知识点,铲屎官请悉知!

  主讲人:中国疾控中心传染病预防控制处主任医师 殷文武


  1.被狗咬伤了怎么办?

  首先,要评估狗的健康状况,如果不确定,要及时做暴露后预防处置。

  一般来说,如果伤口不是太严重(比如严重的出血危及生命),可以自行在家中用流水加肥皂做冲洗,冲洗十五分钟。然后,尽快到暴露后处置门诊去做进一步的疫苗接种和伤口处置。

  2.接种狂犬疫苗期间有一针发生延迟,后续针该如何接种?

  我们要尽量严格按照免疫程序去接种狂犬疫苗,尤其是前三针作为基础免疫,能让机体快速产生抗体,要格遵循。

  如果后两针,因为有事而没有及时打,可以按顺序往后延迟。

  3.被自家猫狗抓咬伤后一定要接种狂犬疫苗吗?

  如果你不能确定它的健康状况,还是要到暴露后处置门诊做暴露后处置。

  如果对自家猫狗的健康状况很有把握,每年都打疫苗,做了登记注册,也没有到外面接触其他的流浪猫狗或其他野生动物,那么它基本上保持在不会得狂犬病的状态,你只需要对伤口进行处理就可以了。

  4.预防处置是否会出现失败的情况?

  规范的暴露后预防处置可以百分之百使暴露者得到保护,避免狂犬病的发生。

  但是,有极个别的情况,比如头面部的严重暴露。头面部等部位离中枢神经非常近,可能狂犬疫苗还没有发生作用之前,狂犬病病毒就已经进入到中枢神经,导致发病。

  所以,会有个别失败情况的发生,但这种情况也是非常罕见的。

  5.之前接种过狂犬疫苗,再次被咬伤还要再接种吗?

  如果再次暴露,就要看再次暴露的时间。

  如果再次暴露发生在疫苗接种程序期间,你只要处理好伤口,把原来的免疫程序完成即可。

  如果再次暴露发生在免疫程序完成后的三个月以内,则不用再次接种,只需把伤口处理好就可以。

  如果超过三个月,除了需要处理伤口之外,还需再做加强,在被咬后的第零天和第三天各接种一针狂犬疫苗。

  6.普通人在日常生活中如何预防狂犬病?

  注意与动物的接触,了解猫狗的肢体语言,不要去激惹这些动物,避免被咬伤、抓伤。

  如果在家中养宠物,一定要做好登记注册,给宠物接种狂犬病疫苗。同时,避免到外边散养或与其他的流浪狗猫接触,以避免它被传染狂犬病。

特别策划