问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

宠物接连“中招”,它们会将新冠病毒传染给“铲屎官”吗?

2020-05-07 00:17:53健康界
核心提示:4月28日美国媒体报道,美国北卡罗来纳州一只名叫温斯顿的哈巴狗新冠病毒检测呈阳性,这或是全美首例犬类感染新冠的病例。细数过去的两个月,全球已出现多起动物感染案例。在全球抗疫进入白热化的关键时刻,宠物感染的新闻被曝出,无疑为抗疫带来新的挑战。

  4月28日美国媒体报道,美国北卡罗来纳州一只名叫温斯顿的哈巴狗新冠病毒检测呈阳性,这或是全美首例犬类感染新冠的病例。细数过去的两个月,全球已出现多起动物感染案例。在全球抗疫进入白热化的关键时刻,宠物感染的新闻被曝出,无疑为抗疫带来新的挑战。

  全家参与病毒检测,宠物狗“惨中招”

  4月1日,居住在美国教堂山的麦克莱恩一家参加了杜克大学一项关于疑似感染的分子和流行病学的研究。其中,父亲、母亲和儿子新冠病毒检测呈阳性,女儿病毒检测为阴性。同时,他们也为自己的宠物进行了检测,结果显示,哈巴狗温斯顿确诊感染新冠病毒,而家中另外一只狗及一只猫检测结果均为阴性。

  这项研究的首席研究员克里斯·伍兹博士说,温斯顿可能是美国第一只确诊感染新冠病毒的狗。而温斯顿的女主人希瑟·麦克莱恩表示,这只宠物狗此前已经出现一些轻微的症状,比如胃口本来很好的它开始毫无食欲,比如咳嗽、打喷嚏等。

  所幸如今,病了几天的温斯顿情况已经好了很多,身体在慢慢恢复之中。

  感染新冠的宠物会将病毒传染给人吗?

  自今年3月初,中国香港曝出全球首例宠物狗感染新冠病毒的消息后,目前全球已出现多起动物感染案例。

  3月27日,比利时政府部门宣布,比利时出现了首只宠物猫感染新冠病毒的案例。据悉,这也是全球首次出现宠物猫感染新冠病毒。

  4月5日,美国纽约市布朗克斯动物园一只老虎被检测出新冠病毒引起的呼吸道疾病呈阳性,这是全球首例已知的COVID-19感染老虎的病例。此外,布朗克斯动物园还有4只老虎和3只非洲狮也相继确认“中招”。

  4月22日,位于美国纽约州的两只家养宠物猫确认感染新冠病毒,这是美国首次发现家养宠物感染案例。

  而在4月3日,华中农业大学农业微生物国家重点实验室、中科院武汉病毒所的石正丽团队联合在预印本平台bioRxiv上发表了一项最新研究。他们通过猫血清调查发现:武汉地区新冠疫情暴发后采集的102只猫的血清ELISA检测显示,来自15只猫(14.7%)的血清对新冠病毒的受体结合域(RBD)呈阳性。在阳性样品中,有11份具有新冠病毒中和抗体,其中主人为新冠患者的3只猫的中和滴度最高,这表明高中和滴度可能是由于猫与新冠患者之间的紧密接触所致。

  随着越来越多动物感染新冠病毒的病例被曝光,公众对病毒可通过宠物传染给人类的担忧也甚嚣尘上,“感染新冠病毒的动物会将病毒传染给人类吗?”

  对此,美国顶级传染病传染病专家福奇博士曾表示,动物也有可能是在房间里被传染的。新冠病毒既然存在就可以传染给不同的物种。人和动物隔离,并不能阻挡新冠病毒在动物之间传播。但目前尚无证据证明新冠病毒会通过动物传染给人。

  宠物不应因此被抛弃

  宠物与主人朝夕相伴,一旦家庭中有人确诊感染新冠肺炎,宠物很容易接触到病毒。但这并不意味着它会因此感染得病,更不意味着会传播他人。但在疫情期间,尽量降低宠物接触病毒的可能性,始终是明智的选择。

  对此,世界动物卫生组织给出的建议是:确诊被感染新冠病毒的患者,必须避免与宠物的接触,交由其他人来照顾宠物。而其他有感染风险的宠物主,在照顾动物时也要采取基本的卫生措施,包括少接触,带口罩,勤洗手,避免亲吻,切忌分享食物等。此外,随时观察宠物的身体状况也同样很有必要,一旦发现爱宠健康有恙,应马上寻求兽医的及时治疗。

  当然,最关键的是目前仍然没有证据显示宠物会向人类传播新冠病毒,请不要随意弃养宠物。如果平日里你视宠物为家庭中的一部分,那么在这个特殊的时刻,也请像爱护家人一般守护它。

特别策划